Александр Кадира Таргариены — в мире Джорджа Мартина - королевская династия, ранее правившая Семью Королевствами. Таргариены были одной из аристократических семей Валирии, умевших повелевать драконами; согласно преданиям, в их жилах текла драконья кровь. Спустя много лет после падения Валирии Эйгон I Таргариен вторгся с тремя драконами в Вестерос, покорил королевства андалов и первых людей и провозгласил себя королем на Железном Троне.
Показать полностью.. Его потомки правили Вестеросом на протяжении почти трехсот лет. В ходе восстания Роберта Баратеона Таргариены были свергнуты, и королем стал Роберт Баратеон.
На гербе Таргариенов красный трехголовый дракон на черном поле. Их девиз: «Пламя и кровь». Таргариенам принадлежали Красный Замок в Королевской Гавани и островной Драконий Камень — древняя валирийская крепость в Узком Море. В прошлом у них также была летняя резиденция в дорнийских горах — Летний Замок. Представителей рода в Вестеросе легко узнать по характерной валирийской внешности: серебряные с золотым отливом или платиново-белые волосы, пурпурные, индиговые или фиолетовые глаза.
Считается, что родина Таргариенов, Валирия, погибла по велению Рока. Нескольким представителям рода удалось уцелеть. За 12 лет до Рока Валирии, дочь нобиля Эйнара Таргариена - Дэйнис Сновидица, узрела Рок в пламени. Она уговорила отца покинуть Валирию и Таргариены с 5 драконами - поселились на маленьком островке в Узком Море, получившем название Драконий Камень. Здесь они жили около 200 лет, пока Эйгон Таргариен и его сестры, Висенья и Рэйнис, не обратили свои взоры на запад и отправились на завоевание Вестероса. В месте, где они высадились, впоследствии был основан город, ставший столицей Семи Королевств, - Королевская Гавань.
Используя драконов (Балериона Черного Ужаса, Вхагара и Мираксеса), Эйгон и его сестры в течение двух лет покорили королевства Вестероса, что положило начало правлению династии Таргариенов и новому летосчислению, которое теперь велось с года высадки Эйгона, прозванного Завоевателем. Единственным королевством, которое признало власть Таргариенов без боя, было королевство Севера, правитель которого Торрхен склонил колено перед Эйгоном и принес ему вассальную клятву. С этого времени шестью из семи королевств, а позднее и всеми, включая присоединенный благодаря династическому браку Дорн, правили Таргариены.
Преемником Эйгона стал его старший сын Эйнис. Во время его правления лорды и церковные ордена подняли восстание Святого Воинства. Мэйгор, младший брат Эйниса, сначала подавлял восстание как десница, а после взошел на трон и вошел в историю как Мэйгор Жестокий. Именно он выстроил в столице Красный Замок и велел казнить всех строителей. Несмотря на жестокость Мэйгора, покончить с гражданской войной удалось лишь следующему правителю из этой династии — Джэйхэйрису I Миротворцу, сыну Эйниса, который объявил амнистию восставшим. Джэйхэйрис со своей сестрой Алисанной и десницей септоном Бартом правил много лет и остался в истории как Старый Король; его правление запомнилось как пора мира и процветания.
Визерис I остался в памяти, вероятно лишь только потому, что после его смерти разразилась первая междусобица в рядах Таргариенов, Танец драконов: король избрал своей наследницей дочь, принцессу Рэйниру, однако лорд-командующий Королевской Гвардии Кристон Коль провозгласил ее сводного брата Эйгона королем Эйгоном II. В гражданской войне обе стороны использовали драконов друг против друга; Эйгон выиграл войну и казнил сестру, отдав ее на съедение дракону. Тем не менее, Эйгон II детей не имел, и ему наследовал сын Рэйниры — Эйгон III. Во времена правления Эйгона III умерли последние драконы; возможно, Эйгон в детстве видел смерть своей матери, стал бояться драконов и отравил драконов.
Сын Эйгона III, Дэйрон I по прозвищу Юный Дракон, прославился как полководец, хотя дорнийская война, которую он вел, оказалась гибельной авантюрой для него самого и десятков тысяч рыцарей и солдат. Ему удалось покорить Дорн силой оружия, но дорнийцы восстали, как только король вернулся на север; при подавлении восстания Дэйрон погиб, а Дорн так и остался независимым. После смерти Дэйрона, престол унаследовал его брат Бэйлор Благословенный, отличавшийся необыкновенной набожностью и религиозностью и вошедший в историю как святой и чудотворец. Проведя жизнь в постах и молитвах, он в конце концов скончался, оставил престол своему дяде Визерису II, служившему десницей и Дэйрону, и Бэйлору. Визерис правил всего лишь год, прежде чем умереть.
Следующий Таргариен, оказавшийся на троне, известен как Эйгон IV Недостойный — человек жестокий, сумасбродный и развратный. Он стал отцом множества бастардов от разных женщин и на смертном одре узаконил их всех. Эйгону IV наследовал его единственный законный сын Дэйрон II Добрый. Дэйрон, еще при жизни Бэйлора Благословенного женившийся на дорнийской принцессе Мирии, присоединил Дорн к Семи Королевствам еще одним династическим браком — его сестры Дэйнерис и принца дорнийского Марона Мартелла. В это время Дэймон Блэкфайр, узаконенный бастард Эйгона IV, поднял восстание, обернувшейся кровопролитной гражданской войной. Дэймон был убит, а его восстание подавлено, но потомки Дэймона еще не раз и не два в течение следующих десятилетий устраивали восстания и войны, претендуя на Железный Трон.
Дэйрон умер во время эпидемии — Великого весеннего поветрия. Его преемник Эйрис I Книжник, царствовал недолго и не оставил наследников, так что ему наследовал младший сын Дэйрона, Мэйкар Таргариен. Мэйкар погиб в сражении с мятежным лордом. Младший сын Мэйкара Эйгон взошел на престол под именем Эйгона V и запомнился как Эйгон Невероятный — отчасти из-за несколько неожиданного восшествия на трон, отчасти из-за удивительной биографии: он в юности обошел весь Вестерос в качестве оруженосца бедного межевого рыцаря Дункана Высокого. Эйгон V и его старшие сыновья погибли в Летнем Замке при темных обстоятельствах, и королем стал Джэйхэйрис II, правивший всего три года.
Последним монархом из династии Таргариенов стал сын Джэйхэйриса, Эйрис II Таргариен, известный также как Безумный Король. Под конец жизни Эйрис превратился в параноидального тирана, и поднятое против него восстание Баратеона привело к свержению династии. Сын короля Рэйгар Таргариен пал в бою, а Эйрис и семья Рэйгара были убиты. Последние представители рода — Визерис Таргариен и его сестра Дэйнерис, родившаяся уже после смерти отца — удалились в изгнание в Вольные Города. Со смертью Визериса от рук кхала Дрого Дэйнерис Таргариен осталась последней из живущих на свете Таргариенов.
Впрочем, в «Танце с драконами» появляется подросток по прозвищу Юный Гриф; он может являться, а может и не являться выжившим Эйгоном Таргариеном, сыном Рэйгара и, следовательно, законным наследником Железного Трона. Вне зависимости от того, является он настоящим Эйгоном или нет, его появление на политической сцене — следствие интриг Иллирио Мопатиса и Вариса, правда, вырвавшихся в конце концов из-под контроля. Хотя Иллирио и Варис намеревались навязать Юного Грифа в мужья Дэйнерис Таргариен, судьба и честолюбие юноши распорядились по-своему. Он убедил Золотых Мечей не присоединяться к Дэйнерис, а пересечь море и начать войну в Штормовых Землях Вестероса.
Чтобы сохранить чистоту валирийской крови, Таргариены старались заключать браки преимущественно внутри собственного семейства. Поскольку они же старались не допускать разрастания семейства и, следовательно, числа претендентов на трон — как говорил Дэйрон II Таргариен, «Избыток драконов столь же опасен, как и их недостаток» — это означало, что многие Таргариены за отсутствием более дальних родственников женились на собственных сестрах.
В тех нередких случаях, когда в роду не хватало незамужних женщин, Таргариены старались брать жен валирийского происхождения: например, они трижды женились на женщинах из вассального дома Веларионов; иногда брали жен из Вольных Городов, где также проживали потомки валирийцев. Рэйгар Таргариен изначально должен был жениться именно на благородной даме из Вольных Городов — лорд Стеффон Баратеон погиб именно после бесплодного путешествия по Вольным Городам, где он искал принцу невесту
Рэйнира Таргариен, будучи единственным ребенком Визериса I от первого брака, была дважды замужем, и оба раза не за Таргариенами; она не была замужем за своим сводным братом Эйгоном II. Возможно, Мэйкар Таргариен также был женат на женщине из другого рода, поскольку он был четвертым сыном Дэйрона II, и его старшие братья имели приоритет в женитьбе внутри дома; его жена умерла еще до событий «Межевого рыцаря». Принц Рэйгар Таргариен, подобно своему прапрапрадеду Дэйрону II, женился на дорнийке Элии Мартелл.
#ФИР_Песнь_льда_и_Пламени #ФИР_Дома #ФИР_Джордж_Мартин